UNEV lanza Doctorados de Agroecología y Ciencias Técnicas aplicados a la agricultura en aporte a la alimentación saludable y sostenible - Universidad Nacional Evangélica - UNEV
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MESCyT apoyará la iniciativa otorgando becas para ambos doctorados.

Santo Domingo, D.N.  La Universidad Nacional Evangélica (UNEV) a través de su Vicerrectoría de Investigación, Innovación y Posgrado, con el apoyo de becas aportadas por el Ministerio de Educación Superior Ciencia y Tecnología (MESCyT), este lunes lanzó los Doctorados de Agroecología y Ciencias Técnicas aplicados a la agricultura, con el propósito de formar científicos que generen técnicas más eficientes, competitivas y saludables en la producción de alimentos.

 

Con estos doctorados, la UNEV contribuye al logro de los objetivos del Plan Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional 2023-2026, recientemente lanzado por la Presidencia de la República, con el que buscan adoptar nuevos enfoques y la incorporación de soluciones integrales e innovadoras, para hacer más sostenible el sistema alimentario nacional.

 

Los profesionales del área, que opten por realizar estos doctorados, serán especialistas en prácticas avanzadas más saludables y con sus conocimientos e investigaciones, impactarán positivamente la producción de alimentos, la adaptación al cambio climático, evitando la degradación del agua y la biodiversidad, afectada por los químicos en los últimos tiempos.

 

Las prácticas agroecológicas que van a desarrollar estos científicos, abaratarán los costos de producción de los alimentos, al no depender de insumos importados, sino que se reciclará la biomasa en vez de quemarla, como son las prácticas actuales.  

 

Científicos internacionales y locales disertarán durante el lanzamiento  

 

Con dos ponencias magistrales, tituladas: Agroecología y la Transformación de los Sistemas Alimentarios en América Latina, y la segunda, Cómo las Ciencias Técnicas Contribuyen a la Eficiencia y Competitividad de la Agroindustria para el Logro de la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, la Resiliencia al Cambio Climático y la Agenda Digital 20230 de la República Dominicana, inició de manera formal el evento. 

 

Las mismas fueron impartidas por el Dr. Miguel Altieri, de la Universidad de California, Berkeley y el maestro, Luis Manuel Castillo Cobas, Decano de Posgrado de UNEV, respectivamente.

 

Por otro lado, el maestro Luis Manuel Castillo Cobas, considera que se inicia una etapa de desarrollo en materia de investigación, en los campos de agroecología y agricultura 4.0.

 

El especialista en Ciencias Técnicas aplicada a la agricultura, considera que la aplicación de los métodos y técnicas científicas que aportan las disciplinas involucradas en este doctorado, van a permitir a la agricultura y la agroindustria dominicana aumentar los rendimientos a gran escala de sus producciones.

 

Al mismo tiempo, afirma que, el uso de técnicas avanzadas, desde el punto de vista de la bioingeniería en estos sectores, permitirá de forma sistémica realizar estudios de manejos en estos campos, con un nivel de competitividad de alcance mundial.

 

A la actividad, encabezada por el Rector de la UNEV, el Dr. Juan Guerrero Ávila, asistieron la viceministra Carmen Evarista Matías Pérez, en representación del Dr. Franklin García Fermín, ministro de Educación Superior, Ciencia y Tecnología (MSCYT), la Dra. Clara Nicholls, profesora de la Universidad de California, Berkeley, la Dra. Nayla Robaina, profesora de Agroecología en la Universidad de Antioquia, Colombia, la Dra. Mirley Santander de la Universidad de Ciencias Informáticas (UCI), Cuba, entre otros invitados especiales.

 

Sobre agroecología y la agricultura 4.0

La agroecología es una agricultura natural, que imita la forma como la naturaleza produce alimentos, la cual está basada en la función microbiana del suelo.

La agricultura 4.0 es la producción de alimentos utilizando técnicas modernas, como la mecatrónica, robótica, apoyada por la inteligencia artificial y el bigdata.

 

 

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