La Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional Evangélica (UNEV), recinto Santiago, junto a su coordinador, profesor Walner Martínez, realizó la conferencia magistral sobre la Diabetes Mellitus, “la nueva pandemia», con la médica internista, Dra. Zoribel Mercedes Silverio García, dirigida a un público abierto y muy en especial a los participantes del área de la salud nutricional.
La Dra. Silverio, inició su alocución indicando que la diabetes mellitus es una enfermedad crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en la sangre debido a la incapacidad del cuerpo para producir o utilizar adecuadamente la insulina
En ese sentido la especialista precisó que hay varios tipos de diabetes, incluyendo el tipo 1, tipo 2 y gestacional, resaltando que cada una de este tipo de diabetes son y tienen características diferentes, tal y como se muestra a continuación:
- 1. Diabetes tipo 1: Es una condición autoinmune en la que el cuerpo no produce insulina. Suele diagnosticarse en la infancia o en la adolescencia y requiere tratamiento con insulina.
- 2. Diabetes tipo 2: Es la forma más común de diabetes, en la que el cuerpo no produce suficiente insulina o no la utiliza eficazmente. Puede estar relacionada con factores genéticos y de estilo de vida, como la obesidad y la falta de actividad física.
- 3. Diabetes gestacional: Ocurre durante el embarazo cuando el cuerpo no puede producir suficiente insulina para satisfacer las necesidades adicionales, lo que puede llevar a niveles elevados de azúcar en la sangre. Por lo general, desaparece después del parto, pero puede aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en el futuro.
En cuanto a las estadísticas sobre la diabetes la profesional indicó que estas muestran un aumento constante en su prevalencia, con millones de personas afectadas en todo el mundo, donde sus factores de riesgo incluyen la genética, la obesidad, la inactividad física y la mala alimentación, por ello, exhorta el control adecuado de la diabetes para prevenir complicaciones graves como enfermedades cardiovasculares, daño renal y neuropatía.
Subraya la experta sanitaria que la alimentación juega un papel crucial en el manejo de la diabetes, siendo importante, controlar la ingesta de carbohidratos para regular los niveles de azúcar en la sangre. Por ello, aconseja de una dieta balanceada, rica en verduras, frutas, proteínas magras y granos integrales. La Dra. Silverio dice que es fundamental controlar las porciones y evitar el consumo excesivo de alimentos procesados y azucarados.
Respecto a los medicamentos para el tratamiento de la diabetes, la Dra. Zoribel Silverio dijo que va a depender del tipo de diabetes y de las necesidades individuales de cada paciente, dejando saber a los invitados y estudiantes de la salud y del área de nutrición de la academia, que algunos medicamentos comunes incluyen la insulina, que puede administrarse mediante inyecciones o bombas de insulina, y los medicamentos hipoglucemiantes orales, como la metformina, sulfonilureas, inhibidores de la DPP-4, agonistas del receptor de GLP-1 y otros.
En resumen, la galena apunta, que el tratamiento se personaliza según la respuesta del paciente y sus condiciones médicas específicas, siendo fundamental que el profesional de la salud determine el tratamiento más adecuado para cada individuo.